Wilujeng Sumping di Web Resmi Desa Cigentur :www.cigentur.desa.id

PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA BERBASIS WEBSITE

AEP SOPYAN 19 September 2018 11:14:57 Berita Desa

Selama ini wilayah desa dikenal sebagai wilayah yang sangat sangat tertinggal.  gaptek, dan tidak bisa berkembang dalam bidang teknologi. Hal ini jika dibiarkan akan membuat masyarakat desa semakin tidak berkembang. Sebenarnya hal ini juga dapat diperbaiki dengan menggunakan website desa.

Tujuan Membangun Website Desa

Berikut ini adalah beberapa tujuan dasar pembuatan website desa:

• Publikasi keberadaan Desa ke seluruh Indonesia bahkan Dunia.
  • Menginformasikan profil dan seluruh potensi Desa.
  • Mempermudah masyarakat untuk memperoleh informasi mengenai Desa, sebagai bentuk keterbukaan informasi publik.
  • memberikan dan mendapatkan informasi dengan cepat tanpa hambatan, dalam rangkaian percepatan pembangunan desa.
  • Program-program Desa, Foto-foto kegiatan desa, Video pun dapat diakses di seluruh dunia.
  • Pasar desa online, yang dapat menyajikan seluruh potensi industri kreatif desa dan bisa berpromosi diwebsite desa.
  • Pengumuman desa, yang dapat diakses dengan mudah oleh seluruh warga desa di seluruh indonesia bahkan yg sedang di luar negeri.
  • Berita terkini program desa, dapat memberikan informasi ke publik pembangunan desa sehingga bisa bersinergi dengan gerak langkah pembangunan daerah.
  • Interaksi masyarakat dengan masyarakat dan perangkat desa dapat secara langsung tanpa hambatan tempat dan waktu.

Manfaat Website Desa Bagi Desa

• pemerataan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) sampai tingkat desa, sehingga masyarakat desa menjadi semakin melek teknologi modern, dapat meningkatkan aktivitas komunikasi lebih efisien, dan pastinya akan lebih berdaya.
  • melancarkan komunikasi desa dengan pemerintah daerah/provinsi setempat, membangun komunikasi pemerintah di tingkat desa dengan warganya/forum interaksi dengan warga desa, dengan orang-orang desa yang merantau di luar desanya (diaspora), pihak-pihak lain yang punya kepentingan dengan desa yang bersangkutan.
  • mempromosikan potensi desa, terutama potensi sosial-ekonomi yang memiliki nilai tambah sehingga dikenal, dibeli produknya dan pada gilirannya akan menambah/meningkatkan pendapatan maupun perekonomian masyarakat desa.
  • Desa memiliki peranan cukup besar untuk mengelola perencanaan pembangunan, aset desa, dan pembentukan badan-badan usaha desa. Kehadiran website desa dalam hal ini menjadi penting dan akan dapat membantu untuk menunjang segala aktivitas dan dinamika masing-masing desa, terutama menyangkut manajemen, transparansi dan akuntabilitasnya.

Manfaat Website Bagi Masyarakat

• Mengenal Teknologi

Dengan memanfaatkan website sebagai sarana komunikasi dengan masyarakat. Maka hal ini juga akan memancing masyarakat mempelajari teknologi. Hal tersebut akan mengurangi angka buta teknologi pada masyarakat.

• Peluang Mengembangkan Usaha

Dengan promosi sumber daya desa pada sebuah website akan mampu mengangkat popularitaas usaha yang dilakukan masyarakat.

Testimony :

Kepala Desa Sekretaris Desa BENDAHARA Kaur Keuangan Kasi Kesejahteraan Kasi  Pemerintahan Kaur  Perencanaan Program Kasi Pelayanan KAUR UMUM Kepala Dusun I Kepala Dusun II Kepala Dusun III KADUS IV

POKJANAL POSYANDU   KABUPATEN BANDUNG
keuangan desa info