Wilujeng Sumping di Web Resmi Desa Cigentur :  www.cigentur.desa.id Bersama membangun desa,menciptakan tata kelola pemerintahan desa yang bersih,transparan,akuntabel dan partisipatif menuju desa membangun,mandiri dan berbudaya. Lembur urang,,,Kampung urang,,,, Desa urang,,,,rek kusaha lamun teu dimumule ku urang...Hayu urang sasarengan,,Sauyunan tur Sabilulungan. Jaga, Riksa, Piara, sangkan genah merenah tur tumaninah...!!!

Mengapa Desa Perlu Mengelola SID | Website ?

Nurdin Hidayatulloh el-ghifari 05 Desember 2018 12:59:04 Berita Desa

Sesungguhnya praktik keterbukaan informasi telah dijalankan oleh banyak  desa. Yang paling sering muncul di berbagai media sosial adalah bagaimana pemerintah desa memajang baliho / Infografis  APBDes dalam rangka transparansi  . Selain itu banyak juga desa yang telah memiliki website, yang memuat berbagai informasi tentang aktivitas yang dilakukan sebagai sarana pelayanan informasi dan transparansi publik. Tentu saja upaya ini harus diapresiasi. dengan harapan  adanya peningkatan sinergi program baik tentang administrasi berbasis aplikasi, kiranyan pelayanan publik  akan lebih cepat, efisien  berada dalam satu Wadah atau  bisa terintegrasi ke   Open SID / SID salahsatunya data kependudukan  yang menjadi acuan sebagai sumber dasar data administrasi pelayanan publik (Pelayanan Surat-surat) yang mungkin sangat begitu perlu  mendapatkan suport dari instansi terkait .

Mengapa Desa Perlu Mengelola SID /Website ?

1. Tuntutan Regulasi/Hukum (Kewajiban): ps 3 UU 14/2008 Keterbukaan Informasi Publik Bertujuan- menjamin hak masyarakat mengetahui informasi publik. UU No.6/2014-UUDesa pasal, 68, 78, 82, 83, dan pasal 86.
  2. Tuntutan Perkembangan Jaman (Perkembangan TIK)
  3. Tanggungjawab Desa pada Warga (Publik) (UU Desa, UU KIP dan UU layanan Publik) .
  4. Perpres No 3 Tahun 2003 (e-Goverment)
  5. Undang-undang No. 25 Tahun 2009 (Pelayanan Publik).
  6. Undang-Undang No. 14 tahun 2008, tentang Keterbukaan Informasi Publik
  7. Permendes No.16 tahun 2018 tentang Priontas penggunaan, dana Desa
  8. Permendagri No, 2 tahun, 2017 tentang Standar Minimal pelayanan Desa.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Desa yang  memiliki peranan cukup besar untuk mengelola perencanaan pembangunan, aset desa, dan. Kehadiran website desa / SID dalam hal ini menjadi penting dan akan dapat membantu untuk menunjang segala aktivitas dan dinamika masing-masing desa.

siskeudes