Wilujeng Sumping di Web Resmi Desa Cigentur :  www.cigentur.desa.id Bersama membangun desa,menciptakan tata kelola pemerintahan desa yang bersih,transparan,akuntabel dan partisipatif menuju desa membangun,mandiri dan berbudaya. Lembur urang,,,Kampung urang,,,, Desa urang,,,,rek kusaha lamun teu dimumule ku urang...Hayu urang sasarengan,,Sauyunan tur Sabilulungan. Jaga, Riksa, Piara, sangkan genah merenah tur tumaninah...!!!

Pelatihan Pemanfaatan Web Desa Melalui Peningkatan Administrasi Berbasis Digital

AEP SOPYAN 31 Mei 2019 13:11:53 Berita Desa

Surat menyurat merupakan salah satu jenis pelayanan yang terpenting yang ada di setiap Desa. Terkait dengan aspek pelayanan kepada masyarakat, Pemerintahan Desa Cigentur  melakukan sebuah kajian bahwa perlu secara terus menerus dilakukan peningkatan kualitas pelayanan pemerintah desa, baik pelayanan yang bersifat internal maupun eksternal, baik fisik maupun administratif

Salah satu Permasalahan yang dihadapi oleh instansi pemerintahan dalam lingkup desa adalah proses pembuatan surat menyurat yang masih manual, dimana hal ini berdampak terhadap pelayanan yang kurang maksimal terhadap Masyarakat. Penggunaan aplikasi microsoft office dalam pembuatan surat memiliki beberapa kelemahan utama seperti ketergantungan terhadap kemampuan aparatur desa yang tinggi yang berakibat format surat menjadi berubah-ubah serta rawan terhadap keakuratan pencatatan data surat yang telah dibuat. Disisi lain, umumnya kemampuan IT aparatur desa adalah dibawah rata-rata dibanding tenaga administrasi lainnya sehingga penggunaan aplikasi khusus pelayanan administrasi persuratan menjadi mutlak dibutuhkan. Adanya aplikasi surat menyurat desa berbasis web programing ini diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan yang sedang dihadapi oleh setiap desa dalam melakukan pelayanan administrasi persuratan yang lebih baik. Manfaat lainnya adalah dapat membantu dalam pencatatan data persuratan yang ada sehingga akan membantu desa untuk melihat potensi desa secara lebih jelas, pelayanan administrasi yang dirasakan masyarakat menjadi lebih baik dan transparan serta praktek-praktek KKN dalam pembuatan surat di desa menjadi berkurang.

Sejalan dengan maksud tersebut maka Pemerintah Desa Cigentur Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung, Pada hari Jum’at Tanggal 31 Mei 2019 bertempat di Gedung Bumdes Pemerintahan Desa Cigentur telah melaksanakan Pelatihan pemanfaatan Web Desa melalui peningkatan Administrasi berbasis Digital, yang ditujukan Pada Aparatur Pemerintahan Desa Cigentur yang didanai dari Alokasi APBDesa yang bersumber dari Dana Desa dengan besar Anggaran Rp. 50.000.000,- (Lima Puluh Juta Rupian). Sebagai wujud dari keseriusan Pemerintah Desa Cigentur dalam Penyelenggaraan Informasi Desa dan Pemberdayaan Masyarakat.

Pelatihan yang menghadirkan Narasumber Tenaga Ahli dari Dinas KOMINFO Kabupaten Bandung Bapak Lusianto diharapkan dapat mempercepat dan memperluas wawasan para Aparatur Pemerintahan Desa khususnya dalam Pelayanan Publik dan Pengembangan WEB Desa.

siskeudes