POSBINDU LANSIA DELIMA | AJAK LANSIA RUTIN PERIKSA KESEHATAN

Nurdin Hidayatulloh el-ghifari 21 Desember 2019 12:44:17 Jaring Pewarta Desa III

cigentur.desa.id Posbindu  Lansia merupakan pusat kegiatan masyarakat dalam upaya pelayanan kesehatan terhadap Lansia. Pelaksana kegiatan adalah masyarakat yang telah dilatih menjadi kader kesehatan setempat di bawah bimbingan Puskesmas. Dan bIdan Desa Cigentur  Sedangkan pengelola Posbindu  Lansia, adalah pengurus yang dibentuk oleh ketua RW yang berasal dari kader PKK, tokoh masyarakat formal dan informal serta kader kesehatan yang ada di wilayah tersebut.

Sabtu  ( 21/12/2019 ) Posbindu (Pos Pembinaan Terpadu) Lansia  Delima  kembali  digelar di wilayah RW 06 Desa Cigentur  Kecamatan Paseh.

Kegiatan ini diawali dengan penyuluhan kesehatan mengenai “Cara Mencegah Stroke Sejak dini Secara Alami” yang disampaikan oleh petugas dari Puskesmas dan Bidan Desa Cigentur,   mengingatkan kepada para lansia untuk rutin memeriksakan kondisi kesehatan mereka secara rutin agar menghindari keterlambatan penanganan pada penyakit.

Penyakit yang paling banyak diderita orang lansia dalam Riset Kesehatan Dasar 2007 adalah penyakit sendi, tekanan darah tinggi, katarak, stroke, dan jantung. Upaya deteksi penyakit orang lansia selama ini dilakukan melalui posbindu lansia.

Setelah selesai penyuluhan, dilanjutkan dengan penimbangan berat badan, pemeriksaan tensi darah dan pemeriksaan gula darah.Ketua Posbindu (Pos Pembinaan Terpadu) lansia  Delima  RW 06 Desa Cigentur, kegiatan tersebut untuk menjaga dan memantau kesehatan lansia. Para lansia juga terlihat cukup antusias, mengikuti kegiatan pengecekan kesehatan yang rutin diadakan sebulan sekali. Tercatat ada 31 lansia yang hadir.

“Tujuanya untuk pengecekan kesehatan lansia dan pra lansia, supaya lansia selalu sehat, “ ucap Neng  Maya Rosmayanti AM.Keb. SKM selaku Bidan Desa " Desa Cigentur".

Salah seorang warga menuturkan, datang ke Posbindu Delima  untuk kontrol kesehatan dan mengecek kadar gula darahnya. Warga tersebut  juga mengapresisasi kegiatan yang dilakukan oleh tenaga medis dan kader posbindu.

KLIK GAMBAR DIBAWAH INI ..... !!!

Radio Kandaga Kabupaten Bandung