KEGIATAN POSYANDU DESA CIGENTUR,DAN KADER POSYANDU DESA CIGENTUR

19 November 2017 20:56:07  Nurdin Hidayatulloh elghifari  272 Kali Dibaca  Berita Lokal

KEGIATAN POSYANDU  DESA CIGENTUR,DAN KADER POSYANDU

DESA CIGENTUR

Kegiatan rutin ini dilaksanakan oleh kader posyandu balita setiap bulanya dimasing –masing Rw sedangkan di desa Cigentur terbagi menjadi 8 RW (Rukun Warga) . kader posyandu balita juga memberikan makanan tambahan gizi untuk anak-anak untuk menambahkan gizi anak serta menjaga agar jangan sampai anak balita di desa Cigentur megalami kekurangan gizi/gizi buruk.

Posyandu sendiri memliliki pengertian yaitu posyandu merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan bersumberdaya masyarakat (UKBM) yang dikelola dari,oleh,untuk dan bersama masyarakat guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyrakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar bagi ibu bayi dan anak balita.

pkk

Tujuan posyandu antara lain:

• Menurunkan angka kematian bayi (AKB), angka kematian ibu (ibu hamil), melahirkan dan nifas.
  • Membudayakan NKBS
  • Meningkatkan peran serta masyarakat untuk mengembangkan kegiatan kesehatan dan KB serta kegiatan lainnya yang menunjang untuk tercapainya masyarakat sehat sejahtera.
  • Berfungsi sebagai wahana gerakan reproduksi keluarga sejahtera, gerakan ketahanan keluarga dan gerakan ekonomi keluarga sejahtera.

Kegiatan Pokok Posyandu

• KIA
  • KB
  • Imunisasi
  • Gizi
  •  Pencegahan dan penanggulangan diare.

Manfaat posyandu bagi masyarakat Cigentur

• Memperoleh kemudahan untuk mendapatkan informasi dan pelayanan bagi ibu bayi dan anak balita
  • Pertumbuhan anak balita terpantau sehingga tidak menderita kekurangan gizi atau gizi buruk
  • Bayi dan balita mendapatkan kapsul vitamin A
  • Bayi memperoleh imunisasi lengkap
  • Ibu hamil akan terpantau berat badannya dan memperoleh tablet tambah darah (fe) serta imunisasi tetanus toksoid (TT)
  • Ibu nipas memperoleh kapsul vitamin A dan tablet tambah darah (Fe)
  • Memperoleh penyuluhan kesehatan terkait tentang kesehatan anak dan ibu
  • Apabila terdapat kendala pada bayi ,anak baliya,ibu hamil,ibu nipas dan ibu menyusui dapat segera diketahui dan di rujuk kepuskesmas
  • Dapat berbagi pengetahuan dan pengalaman tentang kesehatan ibu bayi dan anak balita.

Manfaat posyandu bagi kader Pkk Cigentur

• Mendapatkan berbagai informasi kesehatan lebih dahulu dan lebih lengkap.
  • Ikut berperan secara dalam perkembangan tumbuh kembang anak balita dan kesehatan ibu
  • Menjadi panutan karena telah mengabdi demi pertumbuhan anak dan kesehatan ibu

Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Kedatangan Ibu di Posyandu:

• Pengetahuan ibu tentang manfaat posyandu.
  • Motivasi ibu untuk membawa anaknya ke posyandu
  • Pekerjaan iu
  • Dukungan dan motivasi dari kader posyandu dan tokoh masyarakat
  • Sarana dan prasarana di posyandu
  • Jarak dari posyandu tersebut

Harapan sederhana bagi masyarakat Cigentur agar masyarakat lebih sadar lagi akan penting nya posyandu.

KelInsuff
03 April 2019 01:04:31