GOTONG ROYONG

24 Desember 2019 20:58:16  Endun Han han  58 Kali Dibaca  Berita Desa

Gotong royong merupakan salah satu tradisi yang sudah ber abad-abad lamanya yang melekat di masyrakat  dalam bidang kerja bakti lingkungan khususnya di tatar sunda,gotong royong adalah pekerjaan yang di laksanakan bersama-sama baik di kota maupun di desa namun lebih banyak di laksanakan di pedesaan seperti mengerjakan Beberesih linkungan,Parit sawah atau memugar rumah, setiap orang yang mau memugar rumah tidak kurang 20 s/d 30 orang ikut berpartisipasi tidak mengenal upah atau jasa yang ada makan-makan bareng sungguh jadi kenangan, dalam kegiatan tersebut dalam pengerjaan Parit sawah setiap mau melaksanakan membersihkan solokan baik petugas dari desa maupaun kelompok tani membagikan kikitir yaitu secuil surat pemberitahun kepada para petani,penggarap sawah agar solokan tersebut menjadi bersih sehingga air jadi lancar,di dalam linkungan sejak dulu kita mengenal Jumsih yaitu Jum,at berberesih kerja bareng membersihkan lingkungan  jalan,gang atau halaman bahkan setiap orang oleh petugas diberi ciri kalu jalan dengan pancuh bambu 3 s/d 4 meter per meter otomatis orang yang tihadir kelihatan karena stiap ciri di beri nama orang akan mengerjakanya kenapa disebut Jum,sih  karena orang dahulu pada hari jum,at merupakan hari libur buat petani buruh dan lain-lain sehingga hari jum,at di manpaatkan buat acara beberesih semua warga dalam kegiatan tersebut bisa, turut partisipasi beberesih dilinkungannya, Sekarang tinggal kenangan karena hari jum,at semua orang sibuk dan tak peduli lagi akan adanya Jum,sih. Entah kenapa sekarang tradisi tersebut sudah mualai pudar jarang sekali di setiap kampong tidak ada lagi kegiatan –kegiatan jum,sih mungkin sudah dunia terbalik walahualam.

Sabilulungan merupakan slogan atau misi pak Bupati Bandung selama 9 tahun berjalan hanyalah slogan saja dari pemerintah sementara masyarkatnya sudah tak peduli lagi padahal Sabilulungan merupakan satu kegiatan yang sangat mulya  dengan sabilungan pekerjaan akan mudah selesai karena gotong royong. Kami sebagai penulis artikel ini mengajak kepada seluruh pembaca ayo kita laksanakan tradisi gotong royong yang sudah lama oleh nenek moyang kita dilaksanakan dengan gotong royong pekerjaan sulit pun akan mudah apalagi pekerjaan mudah semakin mudah ,segi kebersihan lingungan tanpa gotong royong kampung akan semberawut, kumuh dan akan berdampak kepada Bencana. Dengan gotong Royong Kampung akan besih dan terjalin silaturahmi dengan baik. Terimakasih .

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

IP Address:34.204.180.223